北方公司一季度实现经营业绩“开门红”

  在新时代的第一个春天里,北方公司认真学习贯彻党的十九大精神,落实集团公司2018年工作会议部署,在集团公司董事长、党组书记尹家绪《奋斗,在新时代的春天》感召下,全体干部职工聚足精气神实干巧干,一心一意谋求高质量发展,交出靓丽成绩单,实现经营业绩“开门红”:一季度,公司实现销售收入482.5亿元、利润总额18.4亿元,主要经营指标按序时进度完成并保持稳定增长。

  一季度,北方公司军贸业务积极贯彻落实尹家绪董事长“三个转变、三个升级”要求,坚持核心市场领先和市场多元化战略,重点市场、重大项目开拓取得新成果,成交生效再创新高,为近年来同比最好水平,军贸领先者地位进一步巩固;石油业务积极抓住上海原油期货挂牌交易重大机遇,防范规避地缘政治重大风险,按计划做好海外项目生产运营,保障集团炼厂采购供应并持续开拓地炼市场;矿产业务把握铜、钴价格上涨机遇,总体业绩大幅增长,其中利润同比增长320%;民品国际化经营业务强化质量效益导向,利润同比增长30%,巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目等重大项目稳步推进;投资与资产经营业务稳健经营,业绩同比上涨。

  开年以来,面对错综复杂的国际政治经济环境,北方公司用“志存高远、争创一流”的担当,“勇立潮头、经略海外”的胸怀,“敢为人先、勇于创新”的实践,“不驰于空想、不骛于虚声”的实干,有序推进各项重点工作和任务:一是始终坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,扎实推进“三个互动”、“三个协同”、“五个强企”,即军油互动、军矿互动、军贸与投资互动,需技工贸协同、贸产融协同、出口和进口协同,实现贸易强企、产业强企、质量强企、效率强企和创新强企。

  二是在做好当期经营同时着力推进各项业务转型升级,伊拉克EBS油田项目、刚果(金)庞比铜钴矿项目、孟加拉火电项目、阿尔及利亚北斗项目、刚果(金)民爆项目等一批重点新项目取得积极进展。三是深化结构调整,以“压减”工作为主线,优化结构、突出主业、提升经营效率,力争5月底完成“压减”目标;深入开展“双降”工作,亏损户和亏损额同比大幅下降,提升结构性经营质量。

  四是持续推动全价值链体系化精益管理战略落地实施,加强运营分析和目标管理,以“钉钉子”精神扎实推进年初制定的101项重点工作。五是把政治建设摆在首位,夯实党建工作根基。全面推进党建责任体系建设,努力提升党的建设质量,让党建工作在新时代的春天里焕发勃勃生机与活力,为公司改革发展各项事业提供坚强保障。

  春光无限好,耕耘正当时。北方公司将继续坚持稳中求进、进中创优的工作总基调,持续发挥全产业链、全价值链竞争优势,强化“三个协同、三个互动、五个强企”,在一季度良好经营业绩基础上,再接再厉,力争圆满完成好年度各项目标任务,实现有质量有效益可持续发展。

【打印】 【关闭窗口】