政治建设摆首位 明确责任强落实

——北方公司2018年一季度全面加强党建工作纪实

 

在新时代的第一个春天,北方公司党委深入学习贯彻党的十九大和全国国企党建会精神,认真落实集团公司党建暨党风廉政和反腐败工作会议部署,积极响应尹家绪董事长的奋斗号召,大力推进全面从严治党,坚持把政治建设摆在首位,全面推进党建责任体系建设,努力提升党的建设质量,主动融入中心、服务发展、发挥作用,喜迎党建工作又一春。

 

坚持政治建设摆在首位

  公司党委把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,认真抓好各级民主生活会,向以习近平总书记为核心党中央看齐、向集团公司党组看齐。一是规范抓好会前准备。围绕“六个聚焦”,组织党委中心组专题学习研讨党的十九大精神;广开言路征求群众意见,收集7个方面61条意见建议;深入开展谈心谈话,做到人员全面覆盖、沟通深入到位;认真撰写对照检查,班子材料上党委会讨论、个人材料报主要领导把关。二是严格抓好会议召开。集团公司尹家绪董事长亲临现场指导,听取公司班子查摆问题、剖析思想、提出整改措施以及班子成员坦诚直率的批评和自我批评,充分肯定了公司民主生活会成果,并提出在夯实党建工作、提升发展质量、引领行业发展、经略海外市场和打造国际化经营团队上争创“五个一流”重要要求。三是牢牢抓好精神落实。公司主要领导率先垂范,第一时间分赴各子公司指导民主生活会,传达尹家绪董事长工作指示。

  集团公司总经理助理、北方公司总裁植玉林出席万宝矿产公司民主生活会,提出认真学习领会新时代新思想,积极把握国家“一带一路”建设、军民融合战略机遇,贯彻落实“三个互动”、“三个协同”和“五个强企”要求,持续推进全面从严治党,圆满完成年度工作任务。

  公司党委书记张冠杰出席万宝公司、深圳投资公司和广东发展公司民主生活会,强调要落实好集团公司党组和公司党委要求,以政治建设为统领、思想建设为基础、组织建设为保障、作风建设为抓手、纪律规矩为准绳,全面加强党的建设和党风廉政建设,实现高质量发展目标。其他领导班子成员也在分管业务领域就落实尹家绪董事长要求、抓严抓实党建工作作部署、提要求,实现五大业务板块全覆盖。

着力构建党建责任体系

  公司党委把党建责任体系建设置于焦点,从严从实推进党建工作责任层层落地、逐级压实,分解到事、责任到人。一是重明责,分层分类签订党建工作责任书。在年初召开的北方公司党的建设与党风廉政建设工作会议上,公司主要领导与班子成员签订党建工作责任书,明确班子成员“一岗双责”和党委副书记、纪委书记直接责任;与各子公司党政负责人签订党委责任书,明确党委责任体系和党建工作“军令状”;

  与总部各部门和驻外机构党组织负责人签订支部责任书,明确基层党建工作新“支部10条”要求。二是强履责,多措并举强化党建工作责任履行。加强对子公司党建工作指导,密切沟通基层党建、纪检监察、意识形态和企业文化建设思路,把准工作开展方向、细化责任分解落实;

  坚持“党的一切工作到支部”,印发《关于开展好2018年公司系统基层党支部工作的通知》,全面推行支部党建责任、党建“三大工程”和党建精益管理,努力筑牢基本组织、基本队伍、基本制度。三是严问责,以党建工作目标考核倒逼责任落实。制定出台《子公司党建工作考核办法》,注重党建重点任务过程管理和跟进反馈,抓好基层党组织书记述职和党建工作目标考核的“牛鼻子”,不断加强组织全面覆盖、过程全面跟踪、结果全面运用的闭环管理,提高党建工作精益化水平。

全面提升党建工作质量

  公司党委深刻认识到,提升党建工作质量是推动北方公司实现高质量发展的必由之路,要在思想上凝聚共识、行动上融入中心、方法上勇于创新。

  一是统一思想引领,在全系统掀起学习研讨《奋斗,在新时代的春天》热潮。公司领导班子开展专题学习研讨,结合业务实际和重点任务,畅谈学习体会、确立工作目标、提出落实思路;各基层党组织认真组织支部学习,特别是公司驻外机构和项目公司积极响应经略海外要求,建言献策共续“一带一路”建设新篇章;广大党员职工积极踊跃参加专题征文活动,立足岗位书写学习体会、抒发奋斗热情。

  二是融入中心工作,根据集团公司党建工作、纪检监察和新闻宣传要点,结合北方公司工作实际,解码细化、研究制定公司党委工作要点,推动系统各单位聚焦公司105项年度重点任务,全面开启党建工作,积极做好创新工程立项,融入中心发挥党组织作用。

  三是创新工作载体,精心设计《党员领导人员学习记录本》,为领导班子提供覆盖党委会、纪委会、中心组学习、支部学习和党建专项培训的工作载体,充分起到辅助决策的“智囊”作用;升级更新《党支部工作手册》,突出流程再造、标准优化,通过自助式策划和引导式管理相结合,指导海内外各基层党组织规范开展“三会一课”、主题党日、发展党员、民主评议等支部工作,做到“一本在手、党建无忧”;引入互联网+新思路、新技术,进一步推进党建信息化建设迭代升级,让网上党委、网上支部切实建起来、用起来、活起来。

  在学习贯彻十九大精神的开局之春,北方公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强全面从严治党为目标,以奋斗在新时代的春天为鞭策,以建设具有全球竞争力的世界一流跨国公司为方向,努力推动公司党建工作在新时代的新春天里焕发新活力、创造新佳绩!

【打印】 【关闭窗口】